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Chía con Lavanda

Lavanda proviene del latín lavare, y efectivamente esta hierba (y flor) tiene la cualidad de limpiar y de lavar.  Nos lava no solo a nivel físico sino también mental:  ayuda a calmar el sistema nervioso,  aliviar el dolor de cabeza así como también desinfecta y promueve la circulación y respiración. Se usa mucho para tratar el insomnio, el nerviosismo, la inquietud,y hasta la depresión ya que disminuye la frecuencia cardiaca y la presión arterial. . También ayuda a calmar los problemas digestivos incluyendo flatulencia (gases), pérdida de apetito, vómitos , náuseas , y malestar estomacal. También ayuda con los cólicos de regla, dolor de muelas, y es buena contra el acné!

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Aplicada típicamente como aceite, la lavanda es buena para estimular el crecimiento de pelo, y ayuda a prevenir su caída. También funciona como repelente de mosquitos y alivia dolores en las articulaciones. Oler el aceite calma la ansiedad rápidamente y promueve el sueno.

Ingerir las flores de lavanda en te o como las preparo en esta receta en pudín de chía, mejora el estado de animo y los polifenoles (antioxidantes) de la lavanda son beneficiosos para las bacterias intestinales Eso si,  hay que asegurarse que las flores que se vayan a utilizar en el pudín de chía sean orgánicas.

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PUDIN DE CHIA CON LAVANDA

(Para 2 personas)

2 tazas de leche de almendras (u otra leche vegetal)

1 cucharada de flores de lavanda secas (para uso culinario)

1 cucharada de miel de arroz o agave

1/3 taza de chía

1/4 taza de extracto de remolacha (OPCIONAL) 

Fresas o moras para decorar

Instrucciones:

En una olla pequeña, agregar la leche de almendra y calentar a fuego lento. Justo antes que comience a hervir, apagar el fuego y agregar la lavanda. Tapar y dejar que la lavanda infusione la leche durante 10 minutos.

FullSizeRender-230 Vierte la leche sobre un colador (si no quieres las flores en el pudín) y presiona con la parte de atrás de la cuchara para obtener todo el liquido y el sabor. Agregar la chía a la leche de lavanda en un bol o plato hondo y luego meter en el refrigerador para enfriar durante 15-30 minutos. Si se forman grumos de bolas de chía que se pegan, simplemente revuelve con una cuchara para que se separen.

Coloca la leche de lavanda con la chía en el refrigerador durante 15 minutos para que se enfríe. Mientras mas tiempo pasa, mas espeso se vuelve el pudín.

Antes de servir, echar miel o agave sobre el pudín y revolver. A mi me encanta ponerle un poco de jugo de remolacha porque le da un sabor y color espectacular. También le puedes poner moras, fresas, o arándanos.

Disfrutalo!!

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Cuando compres las flores deben tener un color fuerte y brillante

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También puedes usar flores de lavanda molidas en: postres, chocolates, quesos, te, y hasta espolvorearla en la ensalada! Las puedes guardar hasta un máximo de 6 meses en un envase bien cerrado, lejos del calor y la humedad. Yo prefiero guardarlas en vidrio.

OJO: no es recomendable para mujeres embarazadas o lactantes, ya que promueve la menstruación.